Allungamento del rachide nella vite: la strategia naturale Rovensa Next

L’allungamento del rachide è un parametro fondamentale che influisce sulla produzione finale in termini quantitativi e qualitativi nell’uva da vino e da tavola.

Condividi su:

Nel pensare alle tecniche di coltivazione della vite, ci si renderà conto che buona parte degli sforzi vengono fatti dopo l’allegagione; tutte le pratiche adottate sono rivolte l’accrescimento degli acini (vedi uva da tavola).

Esiste tuttavia un’altra fase, fondamentale, che ha effetti importantissimi sul potenziale produttivo: quella di emissione e distensione dei grappoli.

La quantità e la qualità delle produzioni in viticoltura (da vino e tavola) dipendono in maniera diretta dalla lunghezza del rachide. Questo elemento è definito da alcuni aspetti:

  • genetica della varietà
  • età dell’impianto
  • condizioni ambientali
  • stato vegetativo e nutrizionale delle piante

Quando il grappolo risulta troppo compatto o non perfettamente sviluppato si avranno delle ripercussioni su tutta la gestione agronomica del vigneto.

Conseguenze sulla difesa fitosanitaria, ripercussioni sulla resa, effetti sulla produzione e sulla qualità.

Oltre alle maggiori difficoltà nel mantenere un buon livello di sanità, la compattezza del grappolo riduce la produzione finale e la qualità dell’uva. In un grappolo compatto, infatti, la vascolarizzazione del rachide può risultare imperfetta e gli acini possono avere maggiori difficoltà nel raggiungimento del calibro sperato.

Ad essere penalizzate sono anche le caratteristiche organolettiche dell’uva, quali lo spessore della buccia e la struttura della polpa, che possono diminuire l’apprezzamento del prodotto sui mercati.

Puglia 2021 – Grappolo di cultivar Trebbiano Argentino

Rovensa Next lavora da anni con i maggiori centri di ricerca per stabilire un protocollo semplice, pratico ed efficace per l’allungamento del grappolo senza l’utilizzo di fitoregolatori di sintesi.

La soluzione proposta da Rovensa Next che prevede l’utilizzo di Phylgreen + Florastart + Biimore dall’ inizio della fase di fioritura fino a dieci giorni dopo la caduta delle caliptre, garantisce il raggiungimento dell’obiettivo in modo naturale e sostenibile.

Questi biostimolanti vegetali insieme alla composizione unica di Florastart, promuovono naturalmente l’allungamento del grappolo incrementando le dimensioni degli acini

Utilizzando la soluzione proposta da Rovensa next, si avrà, oltre all’adeguato allungamento del rachide, una migliore distribuzione degli acini lungo il grappolo con conseguente riduzione degli interventi meccanici sul grappolo (acinellatura).

In più impiegando questo tipo di prodotti la pianta sarà più resistente e in grado di sopportare meglio gli stress vegetativi, si garantisce un trattamento indipendente dalle temperature che influiscono negativamente sull’efficacia dei prodotti di sintesi e si riducono drasticamente i rischi di sovradosaggio che possono causare eccessivo diradamento. Il tutto si traduce con un complessivo miglioramento della produzione finale in termini quantitativi e qualitativi.

 

Se vuoi ricevere il protocollo uva da tavola o parlare con un nostro referente clicca sull’immagine e compila il form

 

 

Per sapere dove trovare i prodotti, compila il form qui

Come ti aiutiamo:

Attraverso biosoluzioni sviluppate per soddisfare le esigenze delle colture dal seme al frutto.

Categorie Biosolutions

Trova la biosoluzione perfetta per le tue colture.

BiostimulantsBottle

Biostimolanti

Biofertilizers Bottle

Biofertilizzanti

Bionutrition Bottle

Bionutrizione

Bioinsecticides Bottle

Biocontrollo

Bioinsetticidi

Biofungicides Bottle

Biocontrollo

Biofungicidi

Adjuvants and Correctors Bottle

Coadiuvanti e correttori

In base alle esigenze dei coltivatori e della sostenibilità

Il nostro portafoglio completo di soluzioni biologiche innovative copre tutti i tipi di colture, dalla semina al raccolto.

Biostiomolazione

Efficienza nell’uso dell’acqua

Gestione dello stress

Gestione integrata dei parassiti

Gestione Integrata delle Malattie

Migliorare la qualità del Raccolto

Migliorare la vitalità del suolo

Nutrizione sostenibile delle colture

Ottimizzazione dell’applicazione del prodotto

Cresciamo insieme.

Ti aiutiamo ad accelerare la transizione green. Offriamo un'ampia conoscenza locale e assistenza tecnica globale.

"*" indica i campi obbligatori

Nome personale o dell'azienda*
Ti chiediamo il telefono semplicemente per essere ricontattato velocemente dal referente di zona. Rovensa Next non ti disturberà mai per altri motivi.
Ti chiediamo paese e provincia per indirizzare la richiesta al referente più vicino a te.
Questo campo è nascosto quando si visualizza il modulo