L’efficienza nell’uso dei nutrienti (NUE) è un aspetto fondamentale dell’agricoltura moderna, che si concentra sull’ottimizzazione dell’uso dei nutrienti per migliorare la produttività delle colture e ridurre al minimo l’impatto ambientale. Una gestione efficiente dei nutrienti e biostimolanti di qualità sono essenziali per pratiche agricole sostenibili, garantendo che le colture ricevano la giusta quantità di nutrienti al momento giusto e migliorando l’efficacia della quantità di nutrienti applicata.
I fattori più importanti che influenzano la NUE (Efficenza nell’uso dei nutrienti) possono essere riassunti in 2 gruppi:
- Sfide del suolo:Le proprietà del suolo, come la tessitura, la struttura e il contenuto di sostanza organica, influenzano la disponibilità di nutrienti e l’assorbimento da parte delle piante. Sempre più spesso, i terreni tendono a “bloccare” i nutrienti o a perdere la capacità di trattenerli, e la maggior parte dei nutrienti distribuiti nel terreno tende a essere dilavata e persa.
La strategia Rovensa Next “Biostimulation 360°” offre soluzioni che aumenteranno la capacità delle radici delle nostre colture, massimizzando l’efficienza nell’uso dei nutrienti:
- Agricells Forte, inoculo di funghi micorrizici e batteri, ultra-efficiente e a basso dosaggio. Grazie alla sua formulazione con Bacillus amyloliquefaciens e funghi endomicorrizici, migliora la rizogenesi, la struttura del suolo e la disponibilità degli elementi nutritivi. Agricells Forte garantisce una crescita più vigorosa delle piante, rendendole piu sane e produttive.
- Turbo Root WG, concime organo-minerale (ricco di fosforo, potassio, acidi umici e aminoacidi liberi) di ultima generazione che, rigenera la fertilità del terreno. La speciale formulazione di Turbo Root, studiata con materie prime di eccellente qualità, migliora la struttura del suolo, la capacità di scambio cationico (esercitando un processo naturale di chelazione) e ottimizza la crescita delle colture.
- Prodotti a base di acidi umici di alta qualità. Un prodotto storico, testato e utilizzato in tutto il mondo, a base di acidi umici di alta qualità, come Humifirst SL, aumenterà l’assorbimento dei macroelementi nutrizionali in tutte le colture e in tutti i terreni. Oltre a risultati comprovati nell’aumentare la disponibilità dei nutrienti nel terreno, Humifirst SL stimolerà lo sviluppo radicale delle nostre colture, aumentando la capacità di assorbimento di nutrienti e acqua, riducendo così il rischio di lisciviazione e di blocco dei nutrienti.
2. Sfide delle piante:
Alcune colture, in determinate fasi vegetative, hanno un elevato fabbisogno di un determinato nutriente, ma non sono in grado di assorbirne tutta la quantità necessaria in un momento specifico dello sviluppo. Le colture di mele, alla fine della crescita del frutto, dovranno assorbire e mobilitare una quantità molto elevata di Calcio per poter sviluppare frutti di buona qualità e conservabilità. Un altro esempio è la colza, una coltura che necessita di un’elevata quantità di Boro durante lo sviluppo vegetativo fino alla fioritura, al fine di creare un organo fiorale ottimale che possa essere convertito in baccelli in grado di fornire un’elevata resa in olio.
Poiché il fabbisogno di un nutriente è superiore alla capacità della pianta di assorbirlo in quel momento, il fattore limitante non è il volume del nutriente, ma la capacità di assorbimento della pianta.
La strategia Rovensa Next “Biostimulation 360°” offre soluzioni fogliari che aumenteranno la traslocazione di tutti i nutrienti essenziali dalla pianta al frutto!
I nostri biostimolanti a base di elevate concentrazioni di aminoacidi liberi, come Delfan Plus e Vegenergy, favoriscono la traslocazione di tutti i nutrienti essenziali nella pianta.
La gamma Phylgreen, i nostri biostimolanti a base di estratto freddo puro al 100% di Ascophyllum nodosum, stimolano il metabolismo e aumentano la capacità di assorbimento dei nutrienti.
Sappiamo che funziona
- 2 prove su mele in Polonia (sinistra) e Francia (destra) che mostrano l’efficienza dell’uso del calcio in 2 varietà (sinistra) e la riduzione della butteratura amara del calcio (destra)
Il melo è un altro caso in cui la necessità di apporto di calcio prima del raccolto supera la capacità della pianta di assorbire e traslocare il nutriente. Fortunatamente, Biostimulation 360 offre Delfan Plus, il nostro aminoacido in grado di aumentare l’assorbimento e la traslocazione del calcio, riducendo il disturbo nutrizionale del calcio chiamato butteratura amara, come si può osservare nella prova qui sotto.
- In una prova condotta in Lituania l’aggiunta di Phylgreen aumenta l’uso di boro e la resa nella Colza (OSR).
Colture come la colza (OSR) o le leguminose necessitano di un’elevata quantità di boro, elemento che non è facilmente assorbibile o traslocato.
Per questo motivo, il programma “Biostimulation 360°” ha sviluppato Biostimolanti in grado di migliorare l’assorbimento del Boro, come Phylgreen , in cui, alla pianta, viene aggiunta una quantità minore di Boro, ma viene potenziata dalla maggiore capacità di assorbimento grazie all’effetto Alghe, dando una resa maggiore.
Conclusione
L’efficienza nell’uso dei nutrienti è un pilastro fondamentale dell’agricoltura sostenibile, che bilancia l’esigenza di un’elevata produttività delle colture con la tutela ambientale. Comprendendo i fattori che influenzano l’efficienza nell’uso dei nutrienti (NUE) e implementando strategie efficaci basate sulla “Biostimulation 360°”, gli agricoltori possono raggiungere una gestione ottimale dei nutrienti, garantendo un futuro agricolo redditizio e sostenibile. L’adozione di pratiche e tecnologie innovative sarà fondamentale per migliorare l’efficienza nell’uso dei nutrienti e affrontare le sfide dell’agricoltura moderna. Rovensa Next ha sviluppato nel corso degli anni un’ampia gamma di soluzioni, in particolare per le sfide emergenti dell’agricoltura moderna, e “Biostimulation 360°” è la sintesi di tutte le BioSoluzioni in un programma sostenibile per contribuire a produrre di più con meno.