Nel corso degli anni, l’oidio su zucchino si è evoluto in una problematica sempre più rilevante, mettendo a dura prova gli sforzi degli agricoltori nel garantire una produzione sostenibile e di alta qualità. Le condizioni ambientali favorevoli alla diffusione del fungo, hanno contribuito a creare un ambiente ideale per la sua proliferazione.
La soluzione green di Rovensa Next è Portento®, un biofungicida avanzato basato sul nuovo ceppo di Bacillus subtilis IAB/BS03 con effetto preventivo e curativo indicato per la prevenzione e la cura di alcune patologie fungine come la ticchiolatura del melo, la peronospora delle insalate e l’oidio di Cetriolo e zucchino. Il ceppo di Bacillus subtilis presente in Portento grazie alle sue particolari caratteristiche ha un forte potere colonizzante anche in condizioni difficili quali sbalzi di temperatura e siccità.
Cosa rende diverso il ceppo Portento® Bacillus subtilis IAB/BS03?
✅ Elevata velocità di propagazione. Si osserva un rapido sviluppo tre ore dopo l’applicazione, che raggiunge il picco dopo 24 ore, con un tasso di crescita superiore a quello di altri ceppi della stessa specie.
✅ Elevata tolleranza agli stress abiotici. Eccellente tolleranza agli ambienti salini e secchi. B. subtilis IAB/BS03 sopravvive in condizioni ambientali in cui altre specie di Bacillus sarebbero limitate.
✅ Potere fungicida. Il ceppo brevettato IAB/BS03 è almeno 300 volte più potente di altri ceppi rappresentativi della stessa specie. Ciò significa che è possibile utilizzare 𝗱𝗼𝘀𝗶 𝗺𝗼𝗹𝘁𝗼 𝗽𝗶𝘂̀ 𝗯𝗮𝘀𝘀𝗲 con un’efficacia uguale o superiore.
Prova Italia 2023 – Oidio su Zucchino, soluzioni a confronto
Coltura: Zucchino, var. President
Località: Veneto
Anno: 2023
Obiettivo: confronto efficacia oidio Portento® con altro Bacillus in commercio
Applicazioni: fogliari, 3 x Portento – 3 x Bacillus amyloliquefaciens
Volume spray: 500 L/ha
Prova effettuata a fine Agosto, su varietà molto sensibile (President)
Esito alla raccolta effettuata il 26 Ottobe 2023
Tipo di Trattamento | % di foglie colpite |
---|---|
Controllo non trattato | 47,4% |
Portento® | 14,5% |
Bacillus amyloliquefaciens | 26,5% |
Clicca su Portento® per sapere di più sul prodotto.